header01

当前位置: 首页 >> 政策法规 >> 正文

湖南大学“香港与内地高等学校师生交流计划项目”经费管理与使用办法

时间:2015-12-11   作者:肖尊芳   点击量:[]


为了规范和加强项目经费的管理,提高资金使用效益,根据教育部办公厅印发的《香港与内地高等学校师生交流计划项目经费管理暂行办法》(教财厅函[2013]13号)和国家有关财政财务管理制度,制订本办法。

一、项目经费使用和管理的原则

(一)明确目标,突出重点。本项目旨在促进香港与我校的学术交流,为保证交流效益最大化,重点资助有特色和效益明显的项目。

(二)权责明确,规范管理。在项目执行过程中,项目单位主要负责邀请和开展合作交流,学校港澳台办和财务处协助和监督项目执行和经费使用。

(三)单独核算,专款专用。本项目经费只能用于本项目师生的开支,不得挪作他用,并严格执行财务预算与决算制度。

二、预算管理

项目经费纳入学校年度预算。学校严格按照教育部批复的预算使用经费,不得擅自扩大开支范围或提高开支标准。

项目在执行前提交实施方案,包括经费预算、人员信息、活动日程和应急预案等,经港澳台办主管领导审核批准后,上报教育部,再组织项目实施。

三、项目经费开支范围

项目经费主要是指用于支持我校与香港拥有学士以上学位授予权的12所高等学校之间的合作,组织香港高校师生来内地学习、科研、实习的经费。项目经费资助项目包括:

(一)长期项目:指学习、科研、实习时间3个月到1学年的项目,经费支出包括注册费、教学费、实验实习费、基本教材费、住宿费、日常生活费等。

(二)短期项目:指学习、科研、实习时间3天到3个月以内的项目。原则上按照每人每天550元的标准执行,经费支出包括伙食费、住宿费、当地的交通费和学习考察费等。

(三)交流项目资助对象主要包括12所高校前来学校交流的大学本科生、硕士研究生、博士研究生和带队教师。

(四)我方教师为项目师生的授课费、场地费、材料费等。

四、决算管理

项目在执行完毕后,认真总结项目实施的效果和效益、存在的问题和建议,并编制决算表,详细列明开支情况及金额,报学校港澳台办领导和学校主管校领导审核同意后,进行财务核销。决算表、总结报告以及照片等材料一并上报教育部。

五、本办法自发布之日起执行。


湖南大学

2014年12月22日




上一条:护照/旅行证简介

下一条:《湖南大学学生赴国(境)外合作院校交流学习管理细则》

footer