孔子学院
“湘”见湖南——2021年湖南大学“汉语桥”线上冬令营开营啦!
时间:2021-01-25
来源:
点击量:[]

北京时间1月21日下午3点,由教育部中外语言合作交流中心主办、湖南大学承办的“湘”见湖南——2021年湖南大学“汉语桥”线上冬令营开营仪式顺利举行。湖南大学中国语言文学学院院长罗宗宇、设计艺术学院党委书记赵亚辉、韩国湖南大学孔子学院韩方院长李政林、中方院长左权文、韩国高敞北高中校长全森植、校监郑宗锡,以及中韩双方各参与人员与百余名营员一起通过中文联盟平台相聚云端,共启新篇。开营仪式由湖南大学国际交流与合作处副处长杨斌主持。

杨斌首先向营员们表示热烈欢迎,也对教育部中外语言交流合作中心的支持表达了诚挚感谢。他从孔子学院和国际合作交流的角度,强调了汉语桥项目对于加强国际合作交流、实现孔子学院功能的意义,指出线上“汉语桥”项目为后疫情时代的对外汉语推广以及国际交流工作开辟了新思路。

韩国湖南大学孔子学院院长李政林对中国教育部语合中心和中国湖南大学表达了由衷的谢意,对“汉语桥”线上冬令营项目给予了充分的肯定,他还强调了本次活动对于韩国学生的学习具有重要意义。

中国语言文学学院院长罗宗宇从中文学习的角度,指出汉语桥项目对于让世界了解中国、认识多元文化的重要性。他希望各国营员在语言学习的同时感受中华文化无以伦比的魅力,充分利用好这个语言学习和文化交流的线上平台,把各自对语言学习的兴趣与需求转化成文化理解的动力和思维碰撞的火花。

中国语言文学学院副院长彭建国从汉语文化的角度,谈及了文化传播的方式方法,探讨了如何优化汉语文化国际传播效果以实现汉语文化传播的长效发展。同时,他也指出当前的汉语文化传播工作应当因人而异、因地制宜,以提高汉语文化传播的有效性。

中国语言文学学院胡珂菲以中韩双语的形式,从中文语言课的角度,说明了本次项目语言课的现代性、实用性及生活性。营员们不仅能够收获与时俱进的日常交流用语和现代流行文化,还将感受到多元、立体的地方特色文化。

设计艺术学院党委书记赵亚辉回顾了中韩两国在设计界的密切交流,也提出了今后双方在设计艺术领域加强合作的愿想。他对营员们表示欢迎,也邀请大家今后有机会来华交流学习。

来自韩国的营员代表朴娜贤表示:她非常喜欢中文与中国文化,她将珍惜此次机会,认真学习,提高自己的中文水平,加深自己对中国文化的认识,增进对不同文化的理解,努力成为中韩文化交流的使者。

之后,国际合作与交流处周健副处长向大家介绍了本次冬令营的时间、形式、课程安排等基本情况。他表示:冬令营从线下改为线上,汉语桥的交流方式虽然改变了,但是我们介绍中国优秀文化、做好汉语教学工作的初心没有改变。

本次线上国际冬令营基于多维互动、双向交流、合作共赢的理念,釆用实时授课+视频课程相结合的形式,语言课程+文化课程+文化讲座相结合的内容,并运用中文联盟直播课程平台、“汉语桥”官网、“汉语桥”俱乐部App平台等网络资源,为营员提供多元化的学习体验。