header01

你的位置:首 页 > 文章详情

汉语教师志愿者交流会成功举行

时间:2016-11-04   作者:肖尊芳   点击量:252


 

2016年11月3日晚7点,由国际合作与交流处、孔子学院工作办公室、中国语言文学学院联合组织的“汉语教师志愿者项目交流会”在教学中楼103教室进行,会议由孔子学院工作办公室何艳娜主持,国合处左权文处长,文学院彭兰玉教授、彭建国博士、回国志愿者代表吕海琼同学先后发言,来自中国语言文学学院、外国语学院以及新闻传播与影视艺术学院的同学参加了此次交流会。

会上,左权文处长说明了举办本次交流会的目的,介绍了我校共建的韩国湖南大学孔子学院、加拿大里贾纳大学孔子学院和美国科罗拉多州立大学孔子学院,并对相关政策和要求进行了讲解。彭兰玉教授认为,出国做一名汉语志愿者可以开拓眼界,增强自我的实践能力,提升自我综合素质,同时,作为“中国名片”,也需要规范自我言行,维护志愿者文化传播的良好形象。彭建国老师提醒大家在报名参选前需要与导师和学院做好沟通,赴任期间应保持积极心态,不断增强教学和处事的能力。吕海琼同学与大家分享了她作为汉语教师志愿者两年的教学经验和体会。

 

 

 

 

在交流环节,与会同学积极提问,问题涵盖报名流程、赴任后在校学籍管理、海外教学工作安排和人际关系处理等各方面,交流气氛热烈,互动效果很好。

汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。该项目由中国教育部下属的非政府机构孔子学院总部/国家汉办负责组织实施。志愿者主要从各高校文科类相关专业的在职教师、在读研究生、本科及以上应届毕业生中招募选拔,经培训合格后赴海外各孔子学院(课堂)及其他教育机构派出任教。志愿者需热心志愿服务工作,具有奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和从事汉语国际推广工作的光荣感、使命感和责任感。

 

 

(孔子学院工作办公室、中国语言文学学院/邓丽君、佘航宇)

footer