探寻大山深处的美丽白水洞村——湖南大学港澳台侨学生“湖湘文化之旅”
时间:2023-06-30

近日,湖南大学港澳台事务办公室以“湖湘文化之旅”为主题,带领来自香港、澳门和台湾地区的学生走进了湖南大学驻点帮扶的隆回县白水洞村,体验当地的风土人情,了解村子脱贫致富之道。

白水洞村位于隆回县雪峰山脉高寒山区,地处隆回与溆浦交界之处,距离县城130公里,平均海拔1100米,是一个花瑶聚居区。全村5001940人,瑶族占52.8%。白水洞村海拔高,气温低,日照长,有适宜水稻生长的自然条件,土壤中还富含硒元素,有着“中国金银花之乡”的美誉。

白水洞村全貌

6月25日下午,团队一行参观了云上乡韵食用菌类种植专业合作虎久雾语茶厂近几年,湖南大学充分发挥人才和学科优势,依托生物学、化学等学科专家,为当地成功打造了白水洞村云上乡韵羊肚菌、虎久雾语茶等特色品牌。同时,还通过科技创新整合农业产业链,将生态环境资源转为生态经济优势

参观干制羊肚菌生产车间

定点帮扶办公室副主任刘永生老师为同学们讲解干制羊肚菌生产过程

同学们在展示区参观成品

新试点的竹荪培育基地

虎形山一带终年云雾缭绕,有着得天独厚的原生态环境,土壤富含硒元素,盛产一种别具风味的富硒茶“虎久雾语的茶名,寓意虎形山的历史,长长久久;山雾里的故事,茶来诉语。”这个茶名是设计艺术学院季铁教授起的,既体现了瑶乡的文化特色,也希望这里的茶长久生长下去,让村民的日子越过越红火。“虎久雾语茶”的发展也带动着当地村民致富。

虎久雾语董事长谭霞为同学们讲解茶厂的起源

参观制茶车间

虎久雾语产品展示

次日参访团来到了美丽的岩儿塘片区参观湖南大学建立的村文旅服务中心村文旅服务中心由湖南大学建筑与规划学院设计包含产品展示间文化娱乐室图书馆带货直播间等

岩儿塘片区全貌

观摩花瑶挑花

文旅服务中心风采展示

离开岩儿塘片区,港澳台侨学生们走进米兰植物扎染植物扎染,就是收集板蓝根等植物根茎沉淀后的颜色来染布。2016年,白水洞村民米兰开始接触“植物扎染”这一传统工艺,在湖南大学的支持和自身努力下,建起了“米兰植染”的工作坊。

米兰姐为同学们讲述工作坊创业史

米兰姐展示自己亲手制作的手工产品

米兰姐还为同学们准备了花瑶服饰大家亲身感受出自大山深处的美丽文化花瑶民族传统服饰一直承袭着他们先祖古老、新奇、繁褥、怪诞的风格传统的花瑶妇女,个个着装艳丽绝伦,火辣抢眼,从头到脚都是花的世界、色彩的海洋。

同学们穿上美丽的花瑶服饰

与米兰姐合影留念

行程最后参访团来到了白水洞赫曦小学2018年起,湖南大学累计投入资金600余万元实施村小改扩建工程。建筑与规划学院卢健松教授带领团队,考察了当地的地理条件及文化习俗后,进行改扩建设计,更新老楼、增建新楼、完善教学场所。竣工后的小学兼顾小学教育、农村党员教育培训等多项功能。

港澳台学生一行来到白水洞赫曦小学

认真上课的学生们

与白水洞赫曦小学学生合影留念

湖湘文化之旅”是我校每年例行的港澳台侨学生专题活动之一,经历疫情3年的暂停之后,今年的“湖湘文化之旅”第一次走出长沙带领港澳台侨学生们走进大山深处了解祖国扶贫和乡村振兴政策感受脱贫新农村的魅力

通过此次参访学生们收获颇丰

星空下的欢语交谈,城市中的孩子聆听着潺潺山水。

扶贫工作是一个知道却不了解的领域,但这次看到了学校里的孩子欢声笑语,看到回乡的父亲露出幸福的笑,看到属于白水洞的烟火气,那是不同于我的家乡的,另一种的感情,同于别致的花瑶妆容,传统服饰下的心也同样炙热且美丽。

两天旅程结束,脚下的土地,眼中的建筑,感受的情谊,是湖南大学各个学院的努力,是当地民众的合作,是外界的资源,是国家的支持,别于长沙,白水洞缓慢且寂静,在踌躇且慌忙的学习中,心好像真正得到安宁

------周冠博 金融与统计学院22级台湾学生

在这两天的旅程中,确确实实感受到了乡村振兴的发展并不容易,需要每个人的一份力量。湖大派出的扶贫队伍真正帮助了当地居民的发展,建起了木屋,即将搭起的索道,还有文创产业设计的开发!还有哦,开心的是认识了一堆好朋友,真的太棒了。最后要感谢港澳台办的老师们,安排了这一系列有意义且丰富多彩的活动,让我们了解了当地的习俗与文化,重点是乡村振兴啦!

-------吴精荣 经济与贸易学院22级澳门学生

在两天一夜的研学中,我不仅跟随书记了解了当地的乡村振兴故事,感受到了白水洞村人民的质朴勤劳,和带队老师一起欣赏白水洞的梯田风光和夜晚的满天银河,被美丽的景色震撼与感动,还与参加本次活动的同学一起,谈天说地跋山涉水。在白水洞村留下了珍贵合影与美好回忆。希望港澳台办的活动越办越好,让港澳台侨学子深入感受湖湘文明的魅力。

-------彭慧研 外国语学院19级香港学生

白水洞村无论白天还是夜晚的景色都让我心旷神怡,令人流连忘返。此外,白水洞村还有蓬勃发展的文创产业。我们在村庄的展示间看见许多独特风格的手工艺品和文创商品,这些商品充分展现了居民们的创意和智慧,为乡村注入了新的活力。整体来说,白水洞村是一个充满活力和魅力的地方。水稻和茶叶的种植,花瑶文化的传承,壮丽的地理环境,以及蓬勃发展的文创产业,为这个村庄带来了生机和希望。我深深被这个地方的魅力所吸引,期待更多的人能认识并关注这个美丽的白水洞村。

------陈彦齐 设计艺术学院22级(硕士研究生)台湾学生