“书院里,中国礼”——2022-2023年湖南大学“汉语桥” 线上冬令营开营
时间:2023-11-13

11月8日下午,由教育部中外语言交流合作中心主办、湖南大学承办的“书院里,中国礼”——2022-2023年湖南大学“汉语桥”线上冬令营正式开营。来自越南、俄罗斯、日本、沙特、韩国、埃及、朝鲜、意大利、西班牙等数十个国家的1201名学生将在此次冬令营项目中学习汉语,了解中国。

湖南大学国际合作与交流处副处长周健、中国语言文学学院副院长彭建国、韩国湖南大学孔子学院中方院长左权文、韩国高敞北高中校长郑宗锡、韩国湖南大学孔子学院副院长刘玲出席了开营仪式。

周健向参加冬令营的嘉宾和营员表示诚挚欢迎。他介绍,湖南大学精心开发了舞蹈、国画、功夫扇、剪纸等数十门课程,将带领大家从中国人的“衣、食、住、行”等日常生活中感受真实的中国,体验鲜活的湖湘文化、中国民俗。

彭建国指出湖南大学承办的“汉语桥”冬令营作为短期汉语学习项目,在传播中国文化、展现中国形象、推动国际中文教育事业发展等方面具有重意义。

左权文表示次冬令营项目满足了韩国学生学习汉语、体验中国文化、与中国师生交流互动的热切渴望。项目内容丰富,形式多样,会使参加项目的学生受益匪浅。

冬令营教师代表陈逸熠回顾了两年前参加汉语桥美好而难忘经历,表示将以更大的热情、更具创新的方式给学员们带来更加精彩的课程,帮助大家更好地融入中国社会,提高跨文化沟通的能力。

来自韩国高敞北高学生代表全体营员分享了对冬令营的期待,她希望在不久的将来可以成为中华文明的传播者和中外友谊的使者,成为为中韩文化交流做出贡献的人。

此次冬令营依托岳麓书院这一得天独厚的历史文化资源,为期半个月的时间里围绕“书院里,书院礼”这一核心主题,通过直播和录播相结合的形式,设计丰富多样的语言和文化课程来自世界各国的学员们学中国话、习中国礼一窥中华文化内核。